Филимонову М.Р. (сотрудник научной библиотеки Томского университета)
Добрый день, Михаил Родионович! Прошло несколько лет со дня нашей встречи, а у меня до сих пор теплятся о ней добрые воспоминания. Вы так любезно знакомили нас с сокровищами библиотеки ТГУ. Позже я был в Томске, но располагал всего одним днем с четвертью и не смог зайти к Вам, хотя было дело. Об этом деле я решился написать Вам.
Последнее время я сильно болел, перенес инфаркт довольно тяжелый, но пока бог уберег, а десяток моих товарищей-писателей за эти два года ушли в моем возрасте — Шукшин, Куваев, Елкин, Котов, Никитин, Панков и другие; знать, нелегок наш хлеб и невкусен сегодня. Между болезнями занимался историей Сибири, одним ее интересным эпизодом, по ходу дела потребовалась ваша библиотека — мой герой должен ее посетить в 90-х годах прошлого века. У меня есть два конкретных вопроса к Вам и буду благодарен, если Вы хоть в какой-то степени просветите меня. 1. Когда, при каких обстоятельствах в Томске оказалась библиотека графа П.А. Валуева? Была подарена им при жизни, по завещанию или куплена у наследников? Что она собою (хотя бы в общей форме!) представляет? Что есть в ней наиболее ценного? Общее количество томов? 2. Те же вопросы относительно библиотеки цензора А.В. Никитенко (первый умер в январе 1890 года, второй — в июле 1877-го).
Изредка вспоминал о своем обещании прислать книжки с автографами писателей, да это в сутолоке непросто. Заходил как-то Василий Федоров, подписал для Вас книгу, и я решил послать ее вместе со своей новой, которая на выходе. В последние годы пишется трудно по многим причинам, хотя переиздания и переводы выходят, и я думаю собрать для вашей библиотеки посылочку.
Желаю Вам доброго здоровья.
10.VI.75 г. Вл. Чивилихин
Р.S. Почему бы Вам не написать книжку о библиотеке ТГУ? Она может быть очень увлекательной!
Филимонову М.Р.
Добрый день, Михаил Родионович!
Чрезвычайно благодарен Вам за сведения о томских губернаторах. Это же надо – концентрированно, коротко, правдиво, лучше не придумаешь! Это мне, безусловно, сгодится, да еще как.
Вы, добрый и самоотверженный человек, заключаете свое письмо так:
«Напишите, если еще что потребуется». Есть у меня е д и н с т в е н – н а я потребность, но мне очень неудобно просить о помощи Вас – Вы и так много для меня сделали. Дело в том, что сведения, интересующие меня, требуют известного времени и копаний… Хотя, возможно, я ошибаюсь и материалы, интересующие меня, давно кем-то в Томске разысканы и можно обнаружить следы этой работы? А дело вот в чем: извините, я коротко изложу суть. Много лет я собираю материалы о жизни Н.Г. Гарина-Михайловского, в частности все хочу узнать о его пребывании в Томске.
Изыскательная партия Н. Г. Гарина-Михайловского базировалась на Томск с мая по сентябрь 1891 года, то есть п о л г о д а. Между тем этот период его жизни почти полностью выпадает из поля зрения исследователей. Не уверен, что можно найти в архивах Томска нужные мне бумаги – в областном государственном я был однажды, там нет ничего, кажется. Возможно, что-нибудь есть в библиотеке ТГУ? Для меня было бы ценно л ю б о е упоминание о Н.Г.Михайловском (он тогда еще не был Гариным) или инженерах его партии – И.Роецком и А. Бергамаско. Речь идет о спорном вопросе прокладки железной дороги в обход Томска, исследованиях рек, трассировании вариантов, отношения томичей тех лет к этой работе по выбору окончательного варианта. В Центральном историческом архиве в Ленинграде я нашел кое-что, но подробностей мало, хотя и есть они.
Интересует меня, в частности, и такой конкретный вопрос – реакция томских газет на обход города. Н.Г.Гарин-Михайловский пишет 18 июля 1898 года, проезжая через Сибирь: «Вот и станция Тайга, откуда идет ветка на Томск. Заведуя в этом районе участком сибирских изысканий, я навлек на себя тогда гнев томских газет за то, что провел магистраль не через Томск, ограничившись веткой к нему». Так вот, в Москве нет томских газет того периода. Очень интересно, просто необходимо мне узнать, что именно писали газеты, когда и как. Они могли писать по этому вопросу и в 1891 и в 1892 гг., пока вариант не был утвержден в Петербурге. И еще одно, очень конкретное. Я п е р в ы м о т к р ы л, что Н.Г Гарин-Михайловский, возможно, был в Томске о с е н ь ю 1893 года. В Ленинградском Пушкинском доме я нашел неопубликованное письмо Н.Г Гарина-Михайловского без даты и посланное осенью 1893 года из Ирбита. Он ездил в Сибирь пропагандировать, собирать подписчиков и авторов «Русского богатства». Почему я думаю, что Гарин был в Томске. Цитирую: «Здесь, на Востоке России, для меня совсем другой свет, чем на юге: меня знают – «Гарин» вызывает более или менее определенные представления. С и б и р с к и е с т у д е н т ы (подчеркнуто мной. – В.Ч.) высоко ставят «Несколько лет» и как правдивому наблюдателю придают большое значение моим трудам. За остальной беллетристикой признают значение, как выводы «умного» человека с большим опытом жизни; творческого дара совсем не признают и художественность ставят значительно ниже Короленки». Замечу, что к этому времени были опубликованы Н.Г. Гариным «Детство Темы», «Несколько лет в деревне» (очерк) и кое-что другое.
Это первое. Второе. Гарин подробно описывает встречу со студентом-медиком курса Александром Соломоновичем Ландой. Нельзя ли что-нибудь узнать о нем? 1893 год, курс медицинского, Ланда Александр Соломонович. В том году он собрался за границу и ехал, кажется, с Гариным на пароходе.
Третье. Цитирую из того же письма: «История в томском обществе естествоиспытателей далеко не кончилась и негодяйство там идет отчаянное. Флоринский выгнал и разогнал профессоров, которые остались в обществе. Казанский, Томский… студенты очень неспокойны и осенью готовятся к отпору. Это животрепещущий вопрос».
Дорогой Михаил Родионович! Написал я Вам все это и подумал, что придется, видно, ждать окончательного выздоровления и ехать в Томск. Посоветуйте, смогу ли я хоть что-нибудь найти по этому моему делу.
С уважением и пожеланием здоровья Вл. Чивилихин.
2.ХI.75 г.