Воронову Г.И. (член политбюро ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР)

Уважаемый Геннадий Иванович!

Лесные специалисты, ученые писатели и журналисты, интересующиеся лесными проблемами, с удовлетворением узнали о решении Совета Министров РСФСР освободить от работы группу руководителей Министерства лесного хозяйства республики за использование служебного положения в корыстных целях. Это мое письмо вызвано не желанием, как говорится, пнуть лежачего, а является отчаянной и, может быть, последней попыткой добиться решения одного серьезного хозяйственно-экономического вопроса, связанного с использованием и перспективами использования кедровых лесов Сибири и Дальнего Востока. Более десяти лет занимаясь этой проблемой, я пришел к выводу, что в основе неудовлетворительного хозяйствования в кедровых лесах республики лежат субъективные причины.

Суть дела такова. 28 декабря 1959 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 8285-Р об организации в Горном Алтае опытно-производственной станции по комплексному использованию богатств кедровой тайги, призванной разработать прогрессивные методы заготовки лесного сырья (древесины, пушнины, ореха, живицы и т.д.). К сожалению, Главлесхоз РСФСР, а позднее Министерство лесного хозяйства РСФСР все последующие годы искусственно тормозили опыт, создавая невыносимые условия для работы и жизни молодым специалистам, приехавшим на освоение таежной целины. Я выдвигаю это очень серьезное обвинение со всей ответственностью, потому что располагаю исчерпывающими и неопровержимыми доказательствами антиобщественного поведения некоторых руководителей лесного дела. Как писатель-публицист, я несколько раз выступал на эту тему в газетах и журналах. Об истории так называемого «Кедрограда» писали десятки других авторов… В этих статьях раскрывались многочисленные должностные преступления и антиобщественные поступки бывшего первого заместителя Министра лесного хозяйства Бочкарева М.М. и начальника Алтайского краевого управления лесного хозяйства Вашкевича В.С, продолжающего занимать этот пост. Эти руководители в нарушение Постановления Совета Министров РСФСР изменили профиль и задачи хозяйства, много раз произвольно меняли его границы, «давили» планом, разгоняли ценные кадры, не финансировали опытов, зажимали критику. На совести этих руководителей около миллиона рублей, затраченных впустую — дважды посылались большие лесоустроительные и проектно-изыскательские экспедиции, но их работа шла насмарку, так как постоянно менялись границы и территория хозяйства. В результате, несмотря на почти девятилетний срок существования этого предприятия, до сего дня так и нет технического проекта организации хозяйства, называемого ныне Горно-Алтайским опытным леспромхозом.

Работая в чрезвычайно трудных условиях, проделав поистине героический труд (я могу об этом судить, потому что семь раз побывал в хозяйстве), рабочие и специалисты добились немалых успехов — полностью доказали рентабельность предприятия этого типа, решили проблему выборочных рубок на крутых склонах с сохранением подроста (это впервые в Сибири!), механизации съема кедровых шишек (несколько институтов десятилетиями бились над этой проблемой, а дело сделал простой слесарь, уже получивший патент на свое изобретение); инженеры хозяйства сумели увязать охоту с лесным делом, разработали наиболее производительный в стране способ неистощительной подсочки кедра, справились с чрезвычайно трудной задачей эффективного восстановления кедровых молодняков. И хотя на основе этих практических достижений учеными ряда городов страны защищено 6 диссертаций, дело погибает. В последние годы хозяйство отдает все силы выполнению нереального плана заготовок древесины на полностью истощенной сырьевой базе, опытные работы прекращены полностью, кадры разбежались. Между тем итоговых результатов этого интересного эксперимента ждут миллионы людей (об этом хозяйстве рассказывалось в нашей печати не менее 200 раз!), это имеет немалое идейно-воспитательное значение для молодежи, потому что дело затеяли выпускники Ленинградской лесной академии.

Ученые и специалисты лесного дела считают, что в настоящее время решающим органам необходимо создать авторитетную и объективную комиссию, которая разобралась бы в мучительной истории этого хозяйства, решила его судьбу, дала конкретные предложения о перспективности или бесперспективности таежного предприятия нового типа и его значении для кедровой проблемы в целом. Должен Вас проинформировать, что Постановление Совета Министров РСФСР № 181 от 22 февраля 1966 года «Об улучшении ведения хозяйства в кедровых лесах», подписанное Вами, одноименный приказ Министра лесного хозяйства № 98 от 12 марта 1966 года, соответствующий приказ Председателя Государственного комитета лесного хозяйства от 21 декабря 1966 года не выполнены практически ни по одному пункту.

Дорогой Геннадий Иванович! Зная о Вашей большой занятости, все же решаюсь просить Вас просмотреть хотя бы два материала, представляющие суть дела не в официальном изложении. Посылаю Вам журнал «Октябрь» № 9 за 1965 год с моей статьей «О чем шумят русские леса?» и рукописную статью группы ученых Красноярского института леса и древесины СО АН СССР.

Прошу Вас извинить меня за взволнованный тон моего письма, может быть, за допущенные резкости, но прошу также со вниманием отнестись к нему и помочь разрешить вопросы, поднятые здесь…

С глубоким уважением

В. Чивилихин,

член Правления Союза Писателей РСФСР, член ЦК ВЛКСМ

март 1968 г.