Галяшину А.А. (преподаватель школы, г. Сергиевск, Куйбышевская обл.)

Уважаемый Андрей Алексеевич!

Получил Ваше большое и доброе письмо, в котором Вы чересчур хвалите мои «Шведские остановки», опубликованные в «Октябре». Возможно, когда выйдет книжка, работа будет представлять некоторый интерес.

Что же касается Гарина, то потихонечку думаю о нем, собираю материалы, кое-что записываю и пора, наверное, садиться плотно.

«Воспоминания» о нем в Новосибирском издании у меня есть, они дают кое-что, но много в них поверхностного, слишком личного, предвзятого, причем самое неприятное впечатление оставляют, как это ни странно, самые именитые воспоминатели — Горький, Скиталец и Вересаев. У них масса неточностей, недоброжелательства и просто лжи. Не свободны от фактических ошибок даже воспоминания столь надежного свидетеля жизни Гарина — Надежды Валериевны, но это был святой человек, и она могла позабыть за полвека кое-какие события.

Что же касается книжки Тыняновой, то это детское сочинение, пусть оно принесет свою пользу, но вы правы, что Гарин заслуживает иных слов. Легче жить на земле, когда знаешь, что на ней жил такой человек, как он.

Благодарю Вас за рекомендацию книжки Сильвина. Тот тоже пишет, что Гарин был чужд ему, как человек другого положения. Но, боже мой, Гарин в своем положении и не мог быть иным, оставаясь всегда самим собою!

Приступить к работе вплотную боюсь, потому что много белых пятен, как в мелочах, так и в большем…

В государственных центральных архивах ничего не сохранилось. Да что там говорить — я даже не знаю, в скольких верстах от Гундоровки и в каком именно селе стояла ближайшая церковь, где Гарин мог крестить некоторых из своих детей.

Иными словами, Вы поняли, очевидно, что работу я затеял большую, хочу отнестись к ней с возможною обстоятельностью и всякая мелочь, касающаяся жизни Гарина, меня интересует — мелочь тянет за собой ассоциации, сопоставления, наводит на следы больших событий.

Вот бьюсь, пытаясь узнать, кто такой был С., самарский знакомый Михайловских, что заехал какими-то неведомыми путями на строительство Уфа-Златоустовской дороги, взял готовую рукопись «Несколько лет в деревне» и отвез в Москву в кружок литераторов. Как это теперь узнать? Никак не узнаешь…

Желаю Вам доброго здоровья!

10.2.75 г.      Жму руку   В. Чивилихин.

Галяшину А.А.

Уважаемый Андрей Алексеевич!

Высылаю Вам статью «Н.Г. Гарин-Михайловский в Гундоровке» и прошу простить меня за это. Уверяю Вас – Вы затеяли вещь совершенно неосуществимую.  «Комсомольская правда» – а я там проработал почти 10 лет и 3 года редактором по отделу литературы – не напечатает ни под каким видом этой статьи. Она, скажут, локальна по теме, нет никакого круглого юбилея писателя, сообщаются вещи в принципе известные и т.п. По этой же причине статью не возьмет ни один журнал. Чтобы Вы мне поверили – я приведу один только пример. Несколько лет назад я выступал на пленуме СП СССР и говорил, в частности, о том, как мы равнодушны к нашему литературному прошлому, приводил множество примеров. Например, за все годы советской власти не было н и  о д н о г о Полного собрания сочинений Гоголя и Достоевского, не говоря уже о других именах. Это было вскоре после 90-летия со дня рождения Сергеева-Ценского, автора 20 томов, сорок лет лояльно проработавшего при нашем строе, и я говорил о том, что  н и    од и н   о р г а н   п е ч а т и    с т р а н ы   не отметил этот юбилей… Так что 70-летие со дня смерти Гарина – не дата, не повод для публикаций. Так скажут.

Тратить порох – бесполезно. Если не верите мне – обратитесь в любой орган. Думаю, что в какой-то степени может эта статья заинтересовать местную прессу, быть может, журнал «Волга».

Огорчительно, однако, что можно сделать? Не знаю. Узнал я адрес Тыняновой Л.Н.

Прошу Вас, не серчайте на меня.    Ваш В.Чивилихин.

2.IV.75 г.

Галяшину А.А.

Уважаемый Андрей Алексеевич!

Получил Ваше письмо и обрадовался тому, что Вы не обиделись. Работа у меня основная, можно сказать, и не начиналась, все еще коплю. Нужно непременно съездить в Предуралье, в Сибирь и Ленинград – слишком еще много неясного, да и по другим адресам есть недоумения. Вот, например, одно такое. Гарин работал на строительстве Бендеро-Галацкой дороги в русско-турецкую войну, освободительную, сложную и важную по причинам и следствиям, мучительную и героическую. Почему в «Инженерах», которых он писал в Маньчжурии, будучи уже зрелым человеком, – довольно поверхностно изображена история того времени?  По Гундоровке тоже. Я даже не могу установить отсюда подлинных фамилий его соседей-помещиков, прототипов «Несколько лет в деревне», подлинных фамилий крестьян, бедняков и кулаков.

Не забывайте. С уважением   Вл. Чивилихин.

10.VI.75 г.