Бацуре Л.В.

Уважаемый товарищ Бацура!

…Вы пишете: «Сейчас на структуру нашего народного хозяйства надо смотреть не как на состоящее из двух (промышленность, сельское хозяйство) частей, а из трех: промышленность, сельское хозяйство, хозяйство по возобновлению природной среды». Думаю, что правильнее было бы (для данной темы разговора) смотреть на структуру народного нашего, а также любого хозяйства любой страны как на состоящее именно из двух частей единство — производство и воспроизводство, исполненное необыкновенных, нетронутых научным анализом взаимосвязей, противоречий и сложностей. Достаточно, например, десять минут подумать, скажем, о химии, энергетике или лесном хозяйстве в этой системе, как станет ясно, что нет методики, нет границ взаимосвязей ни по объему, ни по глубине, а есть очень приближенный эмпиризм, основанный чаще всего на так называемом «здравом смысле» …

…Вы упрекаете меня в том, что я будто бы «против переброски сибирских рек в Среднюю Азию». Откуда Вы это взяли? Нигде у меня на эту тему нет разговора. Я (и то не я, а я, высказывающий точки зрения ученых, как публицист) попытался в одном месте призвать к осторожности при утверждении проекта переброски северных рек Европейской территории в бассейн Волги и Каспия. Ведь там в районе створов образуется водное зеркало в 30 тыс. км! Землей этого пояса мы должны бесконечно дорожить, так как за вычетом непродуктивных 8 млн. северных кв. километров и 6 млн. южных у нас остается одна треть активно продуцирующих земель, т.е. 8 млн., — столько, сколько у США, совсем не обделенных лесами, дай бог какими почвами, ископаемыми и т.п. А в тех равнинных, даже низинных местах неизбежны обширные подтопы! Гидростатический напор может доставить влагу в район Мамыйского месторождения легкорастворимых калийных солей и тогда никакими силами не остановить засоления Волги и Каспия. Объем «лесосводки» составит почти 100 млн. кб. м., а стоимость составит половину всех капвложений в строительство комплекса. Не буду уж говорить о ежегодном накапливании 40 кубокилометров льда, что неизбежно повлияет на климат обширных пространств, о проблемах северной нефти и газа, неразрывно связанных с международными экономическими и иными проблемами, об исключении из хозяйственного оборота продуктивных долинных пашен и лугов, что вызовет коренную ломку быта и хозяйственного уклада населения. Видите, какие пироги…

Ну ладно, это хорошо, что мы с Вами спорим. Письма, подобные Вашему, помогают, укрепляют, короче, на пользу общую, ради которой все мы, по сути, живем…

13 ноября 1971 г.                    С уважением       В. Чивилихин