Парфенову В.Ф. (инженер лесного хозяйства, один из основателей и руководителей Кедрограда)

Здравствуй, Виталий! Получил от тебя долгожданное письмо. Жаль только, что оно пришло поздновато и не столь подробно, как хотелось бы. Дело в том, что я давно точу зубы на известную тебе предполагаемую статью, но никак не могу ее написать, не зная кедроградских дел. Это не значит, что я буду подробно писать о ваших болячках теперешних — просто мне надо быть в курсе дел.

Очень я, когда получил письмо, обрадовался, что в партию тебя приняли, от души поздравляю и выражаю ту же надежду, что в рекомендации. Ведь недостатков у нас и трудностей невпроворот, а надежда и средство одно — партия, потому что она несет и все: да будет нести железную правду жизни, а в исторических событиях она — компас, который не забарахлит.

Очень жаль, что на пути в Брест ты не поймал меня. Я тебя страшно ругал — ведь ты мог дать заранее телеграмму…

Рад, что дела поправляются в Кедрограде, хотя я понимаю — впереди еще много трудов и мук. Запомни одно — бороться будем, несмотря ни на что. Дело стоит того. Каждую неделю разгребаю почту и вижу 5-10 писем о Вас, так что в народе помнят и поддерживают ваше дело, интересуются подробностями, делами. И нельзя уже больше молчать — надо срочно писать статью.

Правда у меня тут дел по горло, просто не знаю, как вырваться из этого водоворота, к тому же посылают за границу, надо готовиться и собираться. Вполне вероятно, что 10 мая, когда ты будешь ехать назад, меня уже не застанешь — я буду в Париже… Если меня не застанешь, то вскоре по приезде пиши мне подробное письмо — о делах, настроении людей, событиях, новостях внутренних и внешних, планах. Меня все это интересует. Пиши доскональную правду, потому что это — нужнее всего сейчас. Это не значит, что я буду все описывать в газете. И пиши эту правду подробнее, помня, что меня интересуют все мелочи…

Виталий! Прошу написать мне, если в Москве не встретимся, претензии ко мне. Чем я могу помочь? Первое — статья, это я понимаю. Второе — я постоянно делаю, это — защита вас во всех инстанциях (тут даже под Николая Телегина был такой подкоп — жуть!), третье — хочу все-таки выяснить возможности механизации орехового промысла — ведь никто этим делом по-настоящему не занимается. Что еще надо? Мечтаю побывать у вас, возможно летом или осенью подъеду. Ну, пока, до встреч очных или письменных.

З.V.61 г.     В. Чивилихин

Парфенову В.Ф.

Здравствуй, Виталий!

Получил от тебя письмо с договорами, отчетом, с описанием того трудного положения, в котором ты сейчас.

На днях я более или менее разделался со своими делами, много чего заслал в набор, еще кой-какие дела поделал и вот освободился. Все это время обдумывал статью о нашем общем деле — ты тоже, кажется, считаешь, что надо выступать, тем более, что в конце декабря наш юбилей: пятилетие Кедрограда.

И вот передо мной лежат какие-то наметки статьи, я перебираю документы о последних событиях и решил написать тебе.

«В конце концов я понял, что эта идея комплексности, хотя и хорошая уже на делах, а не на словах, она никому не нужна. Страшно все ломать и работать по-новому, по старинке работать легче: «Было бы сейчас, пока мы сидим в креслах, а потом хоть потоп». В общем это никому не нужно, а биться, как рыба об лед, тоже не дело… Если опять ничего не выйдет, придется плюнуть на все. И вообще я уже страшно устал…»

Это отрывок из твоего письма прошлогоднего. Почти ровно год прошел с того времени, а что по существу изменилось? Изменилось, но в худшую сторону. Вот вехи этих событий:

1. Отдача в рубку Еланды иНырны; 2. «Великолепный» жест М.М. Бочкарева[1] — «а вот им место» кедроградцам, на Колдоре»; 3. Фактическое снятие с работы Жидеева и тебя, несмотря на то, что 1963 год был, можно сказать, годом осуществления нашей мечты. 4. Затяжки с преобразованием Кедрограда (с нашей стороны — ради спасения идеи) в отсталый леспромхоз. 5. Провокация Вашкевича с разгоном специалистов Кедрограда. 6.Обман с планом (договаривались на 100 тысяч м3 (рубок —Е.Ч.), а сейчас сколько?) 7. Ни денег, ни времени на опытные работы…

Это очень важное письмо, Виталий, и прошу читать его внимательно. «Идея никому не нужна?» Так ли? Была нужна Мотовилову, Мукину, Яблокову, Хлатину, Каплану, тебе, мне — вот уже полдюжины лиц, а сотням других? Идея нужна! Государственной экономике, лесному хозяйству, народу в конечном счете. Однако перебирая события прошедшего пятилетия, выстраиваешь в ряд главное!

За пять лет в Кедрограде сменилось шесть директоров, дважды, а то и трижды поменялся состав специалистов (всякий раз процентов на 90) и рабочих (процентов на 99), трижды пересобачивалась территория, дважды гробились деньги на лесоустройство и проект, дважды переносилась центральная усадьба хозяйства.

Это все не случайно. Идея кое-кому не нужна, вот в чем вопрос. Он даже посложнее, чем в такой категоричной формулировке. Хозяйство по комплексному использованию кедровой тайги и нужно, и ненужно т.т. Бочкареву и Вашкевичу. Нужно затем, чтобы на призывы и нажимы начальства, ученых и общественности по поводу кедровой проблемы отвечать: «Мы занимаемся ею, даже создали опытное предприятие, ждем от него результатов, помогаем ему и т.д.». В то же время они искусственно держат хозяйство в прогрессивном параличе и им это нужно затем, чтобы не дай бог получился хороший результат — тогда ведь придется все леспромхозы кедровой зоны переводить на этот принцип работы. Так, как было эти пять лет, хорошо! И хозяйство вроде есть, занимается проблемой, мол, а пока можно хлестать кедр по всей Сибири с возрастающей свирепостью. Вот когда оно уж покажет себя, тогда посмотрим…

Но я убедился, Виталий, что при таком отношении к делу наших с тобой руководителей — ничего не будет. Еще раз подумай над событиями последнего года… и над тем, почему они начались тогда, когда Кедроград получил, наконец, первый фактический успех, подтверждение идеи даже без осуществления проекта. С каждым днем я все больше убеждался в том, что это — продуманные и целенаправленные акции. Тебе сообщали студенты МЭИ о своих беседах с Бочкаревым и Вашкевичем? Рассчитывая на неосведомленность студентов, они непроизвольно раскрывают карты…

Итак, я готовлю статью «Пятилетие Кедрограда», правдивую и наступательную. Если ты согласен с основным принципом, который я выразил в этом письме, — помогай. Надо это делать сейчас, а то упустим момент. Бочкарев и Вашкевич ясно чего сейчас хотят — затянуть тягомотину еще на 5-10 лет, а тогда от кедровой тайги званья не останется, и эти люди будут в других креслах. И тут не только в этом дело. Люди-то не железные, и я в первую очередь думаю о тебе. Я знаю — ты честный человек и хороший коммунист, можешь тянуть, пока не сдохнешь, а Бочкарев с Вашкевичем только порадуются. Наверно, надо идти на бой. И идти мне, так как я от них независим…

Сейчас, получив это письмо, ты никому его не показывай, дело тут серьезное. Я даже считаю, что бумага Никифорова об оплате подсочников ПИБа (проектно-исследовательское бюро — Е.Ч.) за счет себестоимости, попытка Вашкевича разогнать II лесоустроительное совещание — тоже сходят в этот ряд акций.

И вот я прошу тебя, впервые за эти пять лет даже не прошу, а настаиваю, чтоб ты срочно мне ответил…

Статью думаю писать с утверждающей концовкой. Ведь новое наше правительство ориентирует всех просто: нужно дело, опора на науку и опыт, отпор волюнтаризму. Тему подведу к кедровой проблеме. Буду требовать срочной помощи Кедрограду, возможности проводить опытные работы, срочного проекта и т.п. Что еще надо? Думаю, что толк будет. В конце всего есть у меня, Виталий, последний козырь — попрошусь на прием к Председателю Совета Министров РСФСР тов. Воронову и обскажу ему все. А иначе мучиться тебе там еще десять лет — и вся жизнь пройдет, и кедр сибирский дорубят до гольцов, до болот.

Жду срочного ответа. Найди время. Ты сам понимаешь, что сейчас важнее всего.

10. ХII.64 г.     В. Чивилихин

 Парфенову В.Ф.

Здравствуй Виталий!

Вышли две статьи о Кедрограде, которые я тебе посылаю. Ты понимаешь их важность. Создается Советом Министров РСФСР комиссия, которая приедет на место.

Я не знаю, кто будет в комиссии – от этого много зависит, но думаю, что объективного расследования добиться будет трудно. Мой тебе совет — не поддавайся на неправду, поступай согласно со своей партийной совестью, как ты поступал всю жизнь.

В Москве шуму от этих статей и неудивительно — правда, которую необходимо было сказать.

Посылаю статьи также ученым. Пиши в эти дни, информируй меня подробно…

С приветом     В.Чивилихин

29.1.65 г.

Парфенову В.Ф.

Привет, Виталий!

Мне жаль, что от тебя ничего нет. К вам уже приехала комиссия? Интересно, как она работает? Вообще-то я могу себе это представить. Возможно даже эта компания громко именует себя «правительственной комиссией»? Ты-то понимаешь, что составить комиссию из Гаврилова, Бочкарева и Проскурякова — значит, заранее предопределить ее выводы. Ведь это же все люди, не заинтересованные в объективном разборе кедроградских и кедровых дел. Для того, чтоб комиссия была представительной, необходимо было включить в нее Мотовилова, Хлатина,тебя, т.е. науку, лесоустройство и практику, а также товарищей из Комитета партгосконтроля и ЦК ВЛКСМ. Правда, в комиссии этой два журналиста, но они ничего не смыслят в лесных делах и их можно легко дезинформировать. Тебе и твоим единомышленникам на месте (кедроградцам, обкомовцам, местным газетчикам) надо делать все, что возможно, но, наверное получится так, что необходимой станет еще одна комиссия. Дело в том, что подняты большие силы общественности. В «Литературке» и «Комсомолке» — множество писем, в том числе от ученых и практиков лесного дела. А в Кемерове местные и центральные журналисты подняли целую бучу.

Г.И. Мотовилов пишет мне, что в любом случае надо требовать изъятия Кедрограда из-под ведения краевого управления и Главлесхозу брать его под свою полную ответственность.

Время такое, что надо сейчас стоять до конца. Держи в курсе событий, снабжай документами, консультируй по всем специальным вопросам журналистов, что приехали туда, не позволяй, чтоб их обвели вокруг пальца… И вообще — будь посмелей. Запомни — комиссия неправомочна, т.к. она создана односторонне и в нее включен Бочкарев, т.е. главное критикуемое лицо. На одном этом основании любые неверные выводы (или методы работы) комиссии могут быть оспорены.

А в общем, смотри там сам по обстановке, тебе уже терять нечего, а ты мужик уже опытный. Как вспомнишь о бедах, что ты выдержал — дай бог другому на всю жизнь. Не знаю, какие дополнительные факты будут привлечены, но 1. рассыпка над тайгой дуста, 2. обман с передачей Уймени, 3. методы и способы передачи Иогача и сдача Уймени, 4. голодовка беззарплатная января-февраля 1961 года — все это и многое другое говорит об одном: вы были не опытные, а подопытные.

Газеты настаивали, чтоб поехал я сейчас, но мое положение было бтам ложным. И неужто не чувствует фальши своего положения Бочкарев? Но, видно, честь мундира превыше всего, даже превыше партийной совести…

9.2.65г.    Привет семье.   В. Чивилихин


[1] Бочкарев М.М. — первый заместитель министра лесного хозяйства.