Пятакову В.И. (краевед, юрист по образованию)
Уважаемый Виталий Иванович!
Поздней осенью я получил от Вас интересное письмо, но вовремя не ответил — заболел…
Вы пишете любопытные вещи, особенно любопытные для меня, немного интересующегося в последнее время древней русской историей.
Думаю, что первым норманистом был первый русский историк Нестор, который в силу тогдашних политических и религиозных тенденций отстаивал, утверждал независимость Руси от Византии и потому шел на фиксацию легенд. А что за язык чудский, которым, как Вы говорите, Вы владеете? «Чудью» в древности именовали Эстов, а это, наверное, другое? Угро-финское? Но если верить Вам и Вашим исследованиям, то как быть с Гостомыслом, последним славянским князем новгородцев, с Вадимом Новгородским, если Рюрик, узурпировавший власть, был славянином, а не скандинавом?
И еще у Вас промелькнуло, что Вы знаете (или изучаете) древне-новгородский язык. Нет ли в нем отгадок некоторых темных мест, например «Слова о полку Игореве»? Ученые до сего дня, скажем, не знают, что такое «По нем кликнула Карна (?) и Жля (?) поскакала по русской земле, размыкивая огонь в пламенном роге». Не знают, что это за страна имелась в виду — «Хинова» и т.д. и т.п. Или вот, скажем, не было ли в староновгородском языке таких слов, как «свычай» (привычка), «ногата» (денежная единица), а также «резана», «зегзица» — не то кукушка, не то чайка, не то кулик. Или вот это место: «Тъи (Всеслав Полоцкий) клюками (?) подъпьръ ся окони, и скочи къ граду Кыеву…» переводится так: «Он хитростями оперся на коней и скакнул к городу Киеву…» Нет ли в староновгородском языке другого значения слова «клюками», «клюка». Было ли в староновгородском языке слово «господин»?
Короче, Вы меня заинтересовали, сообщив, что «можно писать много». Буду рад получить от Вас письмо.
27.IV.76 г. С уважением Вл. Чивилихин