Дувакину В.Т. (секретарь ЦК ВЛКСМ)
Уважаемый Виктор Тимофеевич! Посылаю свои предложения по работе Совета.
В порядке обобщения и распространения опыта комсомольских организаций по охране природы хорошо бы обратить внимание на следующие адреса:
1. Комсомольская дружина по охране природы геолого-почвенного факультета МГУ. Я у них бывал. В основном они занимаются практической борьбой с браконьерами. Большой опыт смелой, подчас опасной работы, множество историй и «реликвий», конкретное дело, на которое можно поднять в общем-то весь комсомол, если взяться по-настоящему. Телевидение, газеты и наши решения помогут этому.
2. Наверно, пора уже обобщить некоторый опыт «лесных» комсомольских организаций — Вологды, Карелии и др. по сбору так называемых побочных богатств леса. Слышно, что они там организуют молодежные лагеря труда и отдыха, кое-чего сделали. Тоже очень конкретное и чрезвычайно нужное народу дело.
3. Немножко подзаглохло в последнее время, но несколько лет назад астраханская организация и ее газета хорошо начинала движение «За ленинское отношение к природе». Главным принципом его было широкое комплексное участие комсомола в природоохранительных мероприятиях.
В порядке предложений для начала неплохо бы было затеять какое-то громкое дело комсомола, чтоб оно стало символом всей работы. Таким делом могло бы стать, например, шефство московского комсомола над первым в стране национальным парком «Русский лес». В своем выступлении на ХV съезде я об этом говорил.
…Мне кажется также, что областным комсомольским организациям пора взять практическое шефство над объектами родной природы, наиболее ценными и известными. Недавно я вернулся из Оренбурга и говорил с ребятами в обкоме о Бузулукском боре. Они готовы это дело начать, не знают, как известную инертность в этом деле преодолеть. А нуждаются в таком шефстве и озеро Селигер, и томские кедросады, и красноярские Столбы, и воздух Кузбасса, и многочисленные травимые реки и т.д.
В своем очерке «Слово о кедре», мне кажется, я убедительно аргументировал предложение о шефстве школьников над рощами европейского кедра. Ведь очень большое дело можно сделать слабенькими ручонками ребятишек, а то многие школы погрязли в создании каких-то клубов с непонятными программами и абстрактными названиями: «Бригантина», «Гренада», «Вертикаль», «Горизонт». У меня десятки писем от этих клубов, но на мой запрос, чем вы, ребятки, занимаетесь — гробовое молчание.
И еще одно, очень важное. Я убежден, что комсомол должен начать перспективную воспитательную работу с детьми. И никто, кроме нас, не выступит с предложением ввести в школах предмет «Родная природа», с предложением создать учебник школьный по природоведению и охране природы. Думаю, что наш Совет мог бы это постепенно пробить.
Вот, Виктор Тимофеевич, мысли наспех; извините, что не смог зайти, уезжаю в Звездный городок, а дел незавершенных куча.
20.2.1970 г.