Юрий Грибов

     Помню, как много лет назад в печати стало появляться новое имя: Владимир Чивилихин. Статьи, репортажи, очерки, а потом и целые повести с продолжением. Уже тогда, по этим газетным «подвалам», отличавшимся глубиной мысли и образностью языка, можно было определить: автор больше писатель, чем журналист, и что он, пожалуй, пойдет в литературу…

Так оно и вышло. Вскоре одна за другой стали выходить его книги: «Елки-моталки», «Серебряные рельсы», «Про Клаву Иванову», «Сибирка», «Здравствуйте, мама!», «Над уровнем моря», «Любит ли она тебя?», «Пестрый камень» и другие. Критика и читатели доброжелательно встретили все эти произведения. Они не залеживались в книжных магазинах и на библиотечных полках, потому что веяло от них ароматом молодости, романтикой, красотой человеческой души, подвигами во имя лучшей жизни на земле, правдой, сегодняшним днем, привязанностью к сибирским просторам.

А Сибирь Владимир Чивилихин любит неспроста. Там он родился.

Вынужденное раннее повзросление, конечно же, отразилось на творчестве Владимира Чивилихина. Зоркий, пытливый глаз его и цепкий талант выхватили из трудного детства многие детали и факты, которые, переплавившись потом в душе, легли на страницы книг, получили литературную жизнь.

Владимир Чивилихин – писатель-боец. Журналистская хватка, помноженная на писательский талант, позволяет ему оперативно вторгаться в жизнь и так же оперативно на нее откликаться. Он защищал сибирский кедр, который кое-где стал падать под ударами чиновничьего бездумного топора, защищал Байкал – эту жемчужину всей планеты. Одна из книг так выразительно и называлась: «Земля в беде». Он стал настоящим защитником леса, богатств Сибири и природы вообще, без которой нет ни вдохновения, ни жизни… Недаром Леонид Максимович Леонов, когда речь заходит при нем о писателях, ратующих за сохранение и разумное использование вечного источника наших благ, в числе первых называет имя Владимира Чивилихина.

Сейчас Владимир Алексеевич Чивилихин в самом расцвете своих творческих сил. Его емкое писательское слово часто можно видеть и на газетных страницах, и в литературных журналах, звучит оно и с высоких трибун разных форумов.  Он много ездит по родной земле, бывает и за рубежом. И все так же любознателен, остр и смел его взгляд. Об этом говорит и одна из книг Владимира Чивилихина – «Шведские остановки».

Писатель прибыл в Швецию, в небольшую северную страну. Казалось бы, что можно увидеть там за короткий срок?  Смотря на что и как смотреть. Владимир Чивилихина успел увидеть многое. Успел увидеть, обдумать, сумел живо, интересно об увиденном написать. «Шведские остановки» –  это боль сердца писателя. Прежняя его боль и забота об окружающей среде. В наше время земной шар уже не кажется таким гигантским, как лет сто назад. Выросла индустрия, изменились средства передвижения, шлейф ядовитого дыма, пущенный где-нибудь в Бельгии или в Западной Германии, чувствуется сейчас и в Скандинавских странах. Вода, отравленная у берегов одного континента, приходит к другим.  «Земля у всех у нас только одна, –  пишет Владимир Чивилихин, –  и, быть может, она только одна такая на всю нашу  необъятную Праматерь – Галактику – со своей неповторимой природой и ее бесценным подарком – жизнью… Поэтому ее надо беречь.

Вот эта мысль и проходит через всю книгу. Писатель, как хороший экскурсовод и ученый, ведет нас по городам, лесам и долинам скандинавской страны, показывает, размышляя, как там берегут природу и как не берегут ее, сравнивает, делает выводы, подсказывает.

Книга читается легко, она полезна, заставляет думать. В ней мы узнаем Владимира Чивилихина – писателя, гражданина, гуманиста, борца.

     Грибов Юрий Тарасович. У вечного источника \\ Шведские остановки, Роман-газета №23, 1977.