Николай Моисеев

С возрастом, наверно, многие из нас судят о человеке уже не по словам, и даже не всегда по делам, — ибо они бывают противоречивы, как наши реформы, а потому, чем дышит человек, чем он руководствуется.

Владимир Алексеевич Чивилихин был целостный человек, у него и слова, и дела не расходились между собой и были следствием его высокого духовного настроя.

Вспоминая его живой образ, я нередко ловлю себя на мысли, что при всем многообразии существующих ныне политических партий на самом деле есть только две, не обозначившие пока себя должным оформлением на политическом ландшафте: партия патриотов и партия всех остальных, по духу не принадлежащих к первой. К первой принадлежат все те, кто живет не ради корысти, а заботами своего народа, причем народа не вообще, а трудящегося большинства, кто не покинет свою страну ради более теплого и сытого места. И вторая партия — партия всех остальных, кому не важно, где жить, им народ нужен лишь только как электорат на время выборов, чтобы дальше, не думая о нем, прокручивать свои личные делишки ради только собственной выгоды.

В.А. Чивилихин был истинным патриотом своей страны, живший заботами своего трудящегося народа, на котором только и держится страна, все ее государственные устои, традиции, культура.

Для него не было компромисса, что-де можно жить и так, и этак.

Мы познакомились не нарочито, а через свои произведения. Один из моих знакомых подсказал мне, что в журнале «Октябрь» в 1965 году в очерке В.А. Чивилихина «О чем шумят русские леса» есть отклик на мою первую книжку ««Расчет и организация пользования лесом» (1963 г.)

На эту мою книгу, которая была первой у меня, поступила жалоба в ЦК от группы товарищей, что я-де в черном цвете представил нашу прекрасную действительность, которая царит в лесу. Из-за этой жалобы на год был отложен мой переезд из Архангельска в Москву, т.к., мол, отрицательные герои нам здесь в центре не нужны.

При первой встрече осенью 1965 года мы целый вечер проговорили о проблемах леса. Эта встреча произвела на меня глубокое впечатление — самим характером своим Владимир Алексеевич располагал к разговору только по душам, притом по существу и о главном. Меня поразила его глубокая заинтересованность — знать не поверхность, а существо проблем, истинное положение лесных дел, пойти до «кончиков корней» их первопричин. И позже, не раз встречаясь на многих, как он выражался, «посиделках» в кругу и его героев, и общих наших коллег по лесной профессии, он вел «первую скрипку» в общих разговорах не только о лесах, но и органически переплетая лесную проблематику с общим положением дел в стране, с культурой, с отношением к традициям, национальным памятникам, к истории, к исторической памяти…

И если бы он был жив сегодня, когда страна и ее народ переживают не лучшие времена, то он без сомнения не мелькал бы в ряду тех «звезд» сомнительной культуры, напоминающей «шабаш на Лысой горе», а был бы в первых рядах тех, кто отстаивает и воспевает идеалы национальной культуры как основы жизни, благополучия и процветания своего народа.

Если Россия переживет свой глубокий спад, то начнет она подниматься без всяких сомнений только с помощью вот таких-то людей — патриотов, для которых Родина — это не проходной двор и не предмет торговли.

Такие люди, как. В.А. Чивилихин, В.Г. Распутин, недавно ушедший композитор Свиридов, художник Александр Шилов и подобные им — это прочный духовный фундамент, на котором стояла и будет стоять Святая Русь.

Когда я вновь перечитал В.А. Чивилихина, начиная с его воспоминаний о нелегком детстве, я еще раз пришел к выводу, что высот в творчестве достигает только тот, кто много пережил, испытал. Отсюда и глубина и доброта души, как главные свойства человека и тот глубокий след, который, я не сомневаясь, он оставил в нас своими произведениями.

2003г.

Моисеев Николай Александрович. Уходят вдаль серебряные рельсы \\ Российская лесная газета. 6.08.2003 г.