Слово на вручении Государственной премии России, 1977 г.

Смею надеяться, что Государственная литературная премия России, которой удостоена моя книга «По городам и весям», – событие не только для меня. В этом сборнике художественно-публицистических работ по мере моих сил и возможностей выражены раздумья и переживания людей, что встретились мне за последние двадцать с лишним лет по городам и весям нашей Родины, на полях и озерах, в лесах, горах и пустынях, в лабораториях и колхозах, в государственных и научных учреждениях. Дела и заботы героев-современников, которые появляются на моих далеко – и я в этом отдаю себе отчет – не совершенных местами, нетерпеливо-торопливых страницах, направлены на доброе в нашей жизни. И я считал и считаю своим долгом откровенно рассказать читателю как о победах, так и об ошибках-заблуждениях на трудном, подчас мучительном пути к разумному использованию природных богатств.

Эта борьба, без которой не может быть движения вперед, – борьба отнюдь не с ветряными мельницами, а с реальными трудностями и часто с реальными людьми; поэтому думаю, что дополнительное внимание к ним – не во вред, а на пользу.

Путешествия в непростой мир взаимоотношений между обществом и природой заставили меня избрать «неиносказательный»  литературный жанр, непосредственное художественно-публицистическое исследование, дающее, как мне казалось, незамедлительный результат, и я хорошо понимаю тех моих товарищей по перу, которые часто не находят сил ждать, когда гора материала отстоится в спокойном романе…

Наш жанр, следуя живой жизни, разнообразен, как сама жизнь, и имеет свои немалые преимущества, недоступные никакому другому способу литературного отражения действительности.  И я не сомневаюсь, что публицистика может вести себя как хозяйка в нашей литературе, а советский партийный очерк – литературный жанр, основанный на диалектическом познании действительности художественно-публицистическими  средствами,  способен встать вровень с романом, повестью, поэмой.

Вернуться к списку выступлений