7 марта 2020 года исполнилось 92 года со дня рождения русского советского писателя Владимира Алексеевича Чивилихина (1928–1984).

Владимир Чивилихин в 1950 году

Владимир Алексеевич Чивилихин родился в небольшом сибирском городе Мариинске Кемеровской области. В том же 1928 году семья Владимира Чивилихина переехала в город Тайга, в котором прошли его детство и юность.


Мероприятия ко дню рождению Владимира Чивилихина

В честь дня рождения писателя в Мариинске пройдет VI межрегиональная научно-практическая конференция «Чивилихинские чтения-2020». Зарегистрироваться на конференцию можно до 20 марта 2020 года.


В городе Тайга Кемеровской области, где прошли первые 17 лет жизни писателя, весной 2020 года планируется высадить кедровую аллею имени Владимира Чивилихина.


Издание прозведений Чивилихина в 2020 году

В издательстве «РуДа» вышел сборник повестей Владимира Чивилихина. В книгу включены повести «Над уровнем моря» и «Пёстрый камень».

Книга предназначена для широкого круга читателей и c 2020 года доступна для покупки в книжных магазинах страны, в том числе онлайн на крупнейших интернет-площадках.


Память о Владимире Чивилихине

Сегодня в доме, где родился писатель, работает литературно-мемориальный музей. Сотрудники музея в Мариинске по описанию родственников бережно воссоздали обстановку той поры, когда в доме проживала семья Чивилихиных. За новостями дома-музея Владимира Чивилихина можно следить на его странице в Instagram.

View this post on Instagram

✅7 марта выдающемуся писателю, Лауреату трех Государственных премий В. Чивилихину исполнилось бы 92 года.⠀ ⠀ Мы надеемся, что поэтические строки мариинской поэтессы Лидии Музыка призовут вас взять в руки книги писателя, чтобы напиться его мудростью, душевной красотой, откровением. Дорогие друзья! Читайте Чивилихина, и мы уверяем вас, что получите большое эстетическое удовольствие от встреч с глубоким миром человека, которого подарил миру наш провинциальный Мариинск.⠀ ⠀ 📚Земляк ⠀ ⠀ Край рек, озёр и неба сини,⠀ Наш город в ожерелье сёл.⠀ И если Пушкин – всё России,⠀ То Чивилихин – наше всё.⠀ Вот дом-музей. Хожу без гида.⠀ Здесь объясненья ни к чему:⠀ Простая утварь не забыта,⠀ Служила мне, как и ему.⠀ Такой же домик-развалюху,⠀ Как у него, я вижу в снах.⠀ Он наш по жизни и по духу,⠀ Корнями, родом тоже наш.⠀ Его читая, понимаю.⠀ Здесь что ни строчка – боль моя⠀ За кедры, землю, птичьи стаи,⠀ И жжёт вопрос: а кто им я.⠀ Мне так же хочется распутать⠀ Сеть родословной – кто я есмь,⠀ И так же радоваться утру,⠀ Что озаряет город, весь.⠀ Как имя данное – Владимир –⠀ Всей жизни отразила суть:⠀ Владеет миром мыслей. Примем⠀ Как аксиому этот путь.⠀ Путём борца, первопроходца,⠀ Как изыскатели, шёл он…⠀ Глядят на город два оконца⠀ Домишка, где талант рождён.⠀ ⠀ #Мариинск300⠀⠀⠀ #Кузбасс300⠀ #Музей_Чивилихина ⠀⠀⠀ #Лит_музей

A post shared by Дом-музей В.А.Чивилихина (@chivilihin.mar) on