ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ  ЧИВИЛИХИН (1928–1984)

Владимир Алексеевич Чивилихин родился в 1928 году в небольшом сибирском городе Мариинске Кемеровской области. В том же году cемья переехала в город Тайга, в котором прошли его детство и юность.

Владимир Чивилихин (средний ряд, третий справа) в школе города Тайга

Отец, Алексей Иванович Чивилихин, до революции крестьянствовал, работал бондарем на заводе Нобеля в Петрограде, после революции – рабочим-кондуктором товарных поездов на железной дорогое. Член партии «Ленинского призыва» с 1924 года. Погиб в 1937 году в результате несчастного случая при исполнении служебных обязанностей  на станции Анжерка Западно-Сибирской железной дороги.

Мать, Аграфена Тихоновна Чивилихина (в девичестве – Морозова), получившая ликбезовское образование, читала по слогам и не умела писать. Умерла в 1978 году в Чернигове. В семье было пятеро детей.

После окончания семи классов в 1942 году Владимир пошел работать в  железнодорожное депо учеником слесаря, а затем поступил учиться в тайгинский техникум по специальности «паровозное хозяйство». Окончил техникум в 1946 году, получив квалификацию техника-механика паровозного хозяйства. Трудился в железнодорожном депо слесарем, кочегаром на паровозах, по окончании техникума – техником паровозного депо на станции Троицк Южно-уральской железной дороги и в городе Чернигове, в железнодорожном училище №8 мастером производственного обучения, преподавателем спец. дисциплин, чертежником.

Печататься начал как рабкор с 1946 года. Рабочая среда, невыдуманные трудные проблемы жизни, неравнодушие к ним, определили судьбу и голос будущего писателя.

В 1949 году Владимир Чивилихин поступает в Московский ордена Ленина государственный университет им. М.В.Ломоносова на отделение  журналистики филологического факультета. Во время учебы в университете  получает именную лермонтовскую стипендию как один из лучших студентов.

В 1954 году Владимир Чивилихин заканчивает с отличием  факультет журналистики МГУ и, пройдя хорошую практическую школу в газетах «Гудок», «Вечерняя Москва», «Брянский рабочий», «Углярка», воронежская «Коммуна», черниговская «Деснянська правда» и других, почти десять лет работает в «Комсомольской правде».  В «Комсомолке» в разное время занимает должности литературного сотрудника отдела рабочей молодежи, заместителя ответственного секретаря, редактора отдела литературы и искусств, был членом редколлегии.

Набор «Комсомольской правды», 1957

В 1957 году выходит первая книга Чивилихина «Живая сила» – о молодых железнодорожниках Воркуты и заполярных лесоводах. Автор много ездит по стране, чаще всего на новостройки родной Сибири, наблюдает, изучает, пишет. Так родились книги «Здравствуйте, мама!» (1958),  «Серебряные рельсы» (1959), «Шуми, тайга, шуми!» (1960), за которые в 1961 году он был принят в Союз писателей.

Последующие повести Владимира Чивилихина:  «Про Клаву Иванову» (1964), «Ёлки-моталки» (1965), «Над уровнем моря» (1967), «Пёстрый камень» (1969) свидетельствовали о творческом росте молодого прозаика, принесли ему широкую известность и читательское признание.  Своеобразные по форме, интонационно богатые, написанные отличным русским языком, проникнутые гражданским пафосом, эти произведения рассказывают о романтике буден и нравственных исканиях современников, раскрывающих себя в драматических ситуациях.

За повести «Серебряные рельсы», «Про Клаву Иванову» и «Ёлки-моталки» Владимир Чивилихин в 1966 году был удостоен премии Ленинского Комсомола.

Объектом пристального писательского внимания Владимира Чивилихина более четверти века является одна из самых важных проблем современности – взаимоотношения человека и природы. Художественно-публицистические произведения автора на эту тему охватывают широкий комплекс вопросов, связанных с рациональным и разумным использованием почв, лесов, вод, с озеленением  городов, сел, охраной воздушного бассейна, с международными, политическими, социальными, экономическими, философскими, нравственными коллизиями и аспектами этой великой сегодняшней проблемы.

Большой общественный отклик получили в свое время очерки Владимира Чивилихина «Месяц в Кедрограде» (1962), «Светлое око Сибири» (1963), «О чем шумят русские леса?» (1965), «Земля в беде» (1968), «Шведские остановки» (1973) и другие. Его сборник «По городам и весям» (1976), в который вошли наиболее значительные произведения на тему «человек и природа», был отмечен в 1978 году Государственной премией РСФСР имени А.М.Горького.

Произведения Владимира Чивилихина переведены на девятнадцать языков народов СССР и иностранных, в том числе: английский, арабский, болгарский, венгерский, испанский, немецкий, польский, финский.

Более десяти лет Владимир Чивилихин работал над историческим романом-эссе «Память». Он так писал об этом произведении:

«Роман-эссе «Память» произведение сложное, поисковое, многооттеночное, синтетичное. В нем присутствуют художественная проза, гражданская публицистика, элементы научного исследования, гипотезы, полемика. «Память» рассказывает о тысячелетней величественной истории нашего Отечества, зарождении и становлении русской государственности и культуры, ратных и мирных днях нашего народа.

Роман посвящен событиям ХIII века в Центральной Азии, Куликовской и Грюнвальдской битвам, отдельным эпизодам Отечественной войны 1941–1945 гг., памятникам нашей средневековой литературы, русскому зодчеству, эпосу и летописанию, истории земли вятичей.

Композиционный и тематический центр романа – героическая семинедельная оборона Козельска в 1238 году.

Летописные герои – патриоты, ученые, малоизвестные подвижники многих сфер русской жизни идут со страниц романа к читателю, утверждают уважение к прошлому, принципы интернационализма, патриотизма, антимилитаризма…».

Вторая книга романа-эссе «Память»,  изданная раньше первой, отмечена Государственной премией СССР в 1982 году.

Владимир Чивилихин в 1982 году после получения Государственной премии СССР

Член КПСС с 1952 года, Владимир Чивилихин вел большую общественную работу,  избирался членом правлений Союза писателей СССР, РСФСР и Московской писательской организации, членом ЦК ВЛКСМ, народным депутатом Фрунзенского Районного Исполнительного Комитета, был членом многих других общественных организаций.

Владимир Чивилихин был женат, имел дочь.

Елена и Владимир Чивилихины, зима 1958
Владимир Чивилихин с дочерью Ириной, Москва, 1961

Награжден двумя орденами, медалями и многочисленными почетными грамотами.

Владимир Алексеевич Чивилихин умер 9 июня  1984 года в возрасте 56 лет от обширного кровоизлияния в мозг.  Похоронен на Ново-Кунцевском кладбище г. Москвы.

Место, где похоронен писатель Владимир Чивилихин