О ПАМЯТИ
Любой из нас, на свой срок становясь участником жизни, проходит в ней неповторимый путь, приобретает сугубо индивидуальный опыт, представляющий, однако, интерес и для других, потому что сила людей, их вера в будущее основываются на опыте каждого, включающем знания — опыт ума и чувства — опыт сердца, на том самом ценном, что, слагаясь, формирует народную память, передается из поколения в поколение и становится опытом историческим. (I,4)
Память о любом выдающемся человеке прошлого — наше национальное богатство, и, как всякое наподнее достояние, оно нуждается в бережливом, хозяйском отношении к. себе, очищении от наносного, пошлых и сорных плевел. (I,198)
Память — животворная сила настоящего. Прошлое тысячами почти незримых, но прочных нитей связано с сегодняшним и будущей людей и народов. (IV,239)
Память человеческая занимает особое место в нашем сознании. Это не просто груз воспоминаний, приобретенного опыта. Память — понятие нравственное. Она избирательна — сохраняет самое дорогое, самое святое, самое ценное. Память о прошлом — великая нравственная и животворящая сила и относится к ряду таких, например, моральных категорий, как совесть и гуманизм. Каждый человек — наследник великого прошлого народа, его деяний, его духа. (IV,247)
Давно ушедшие люди с их страстями, помыслами и поступками, движения и подвижения народои, царства и кумиры, великие труды миллионов, моря их крови и слез, разрушающее и созидательное, пестрые факты, широкие обобщения, разноречивые выводы — в этой бездне минувшего так легко и просто потеряться, растворить себя в том, что было и больше никогда не будет, а поэтому будто бы так легко и просто обойтись без всего этого, прожить оставшееся время сегодняшним днем, найдя радость в честном заработке на кусок хлеба для своих детей. Однако память — это ничем не заменимый хлеб насущный, сегодняшний, без коего дети вырастут слабыми незнайками, неспособными достойно, мужественно встретить будущее. (II,120)
Из прошлого разных эпох наплывают имена и события, беспокоят память; так и должно быть, потому что память, связующая все со всем, помогает жизни находить ее главный вектор. (II,362)
Археология восстанавливает, возрождает, оживляет память земли, то скупо, сухо и невнятно, то подробно, живописно и ясно рассказывая о том, как начинался на ней человек, как перемещались по лику планеты, добывая себе пропитание, племена ее и народы, где возникали ремесла, искусства, города и государства, какая когда развивалась этика, философия, религия, политика, дипломатия. Наконец, археология сотворила величайшее чудо — через надписи на камнях, глиняных табличках, папирусе, пергаменте, бересте и бумаге предоставила слово давно ушедшим е небытие поколениям; слава археологии, вечной спутнице и верной помощнице Истории! (II,412)
Историческая память — животворящая сила, устремленная в будущее. Она влечет нераскрытыми тайнами, полнится подробностями, глыбится в умах и сердцах великими свершениями предков, зовет быть достойными их. (II,549)
Строя будущее, вгрызаясь в мерзлотные тысячеверстные безлюдные пространства, возводя новые города и прокладывая дороги, мы не можем забывать прошлое, свою историю, язык и традиции, освященные жизнью и смертью тех, что были до нас. Добропамять о минувшем, связующая все со всем — отличительная черта образованного и культурного человека. (VII)
Существует такая великая сила, как историческая память народов и живая память современников. Народы, теряя память, теряют жизнь. (II,561)