7 марта 2019 исполнился 91 год со дня рождения Владимира Алексеевича Чивилихина.

Валентин Распутин:

“…С первой нашей встречи и до последней я всегда удивлялся в Чивилихине его откровенной, без оговорок и оглядываний, русскости, которая и всегда-то в России вызывала подозрение больше, чем в Германии или во Франции, а в 60-е годы была попросту опасной. Считалось: жить живи, думать думай, раз уж тебе угораздило таким родиться, но свои “русские” мысли оставляй при себе…
У Чивилихина сам вид был такой: я есмь русский, и ничего вы со мной не сделаете. И лицом, простоватым и умным, открытым, выносящим душу наружу, и осанкой, коренастой и прочной, и даже мужицкой походкой — всем в себе он казался до того ясен, что скрывать что-либо было бессмысленно.»

Память о писателе бережно хранят миллионы людей не только в нашей, но и в других странах. Особенно внимательно к наследию земляка относятся жители Кузбасса, где Владимир Чивилихин родился и вырос.

Дом-музей Владимира Чивилихина в Мариинске

Каждый год в Доме-музее Владимира Чивилихина в Мариинске проходит целый ряд специальных и праздничных мероприятий. В 2019 году в разных уголках Кузбасса будет экспонироваться новый выставочный проект музея «Гражданин. Писатель. Патриот». На двадцати выставочных планшетах раскрываются все личностные грани писателя, позволяющие создать портрет, полностью соответствующий его творчеству и ярким человеческим качествам. В выставочном проекте использованы фотографии из семейного архива писателя, которые рассказывают о том, каким он был человеком, другом, мужем, писателем и отцом.

В настоящее время с жизнью и творчеством писателя – земляка продолжают знакомиться жители областного центра в научной библиотеке им. В.Фёдорова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s